Холецистэктомия – это операция по удалению желчного пузыря. Желчный пузырь – полый орган, служащий резервуаром для желчи. Желчь необходима для пищеварения. Она выделяется печенью, накапливается и концентрируется в желчном пузыре, откуда поступает в двенадцатиперстную кишку. Если желчный пузырь удален, желчь продолжает поступать в кишечник по желчному протоку. Правда, при этом характеристики желчи меняются, поэтому после удаления желчного пузыря требуется соблюдать специальную диету.
К сожалению, в большинстве случаев от камней в желчном пузыре нельзя избавиться консервативными терапевтическими методами, и единственный способ решения проблемы – операция.
Если желчь, находящаяся в желчном пузыре, становится слишком густой, в ней образуются камни. Они могут быть твердыми, размером от песчинки до шарика от пинг-понга. Наличие камней в желчном пузыре вызывает боль, способствует развитию холецистита (воспаления желчного пузыря). Камни могут перекрывать желчные протоки.
Подобное состояние определяется как желчнокаменная болезнь.
Желчнокаменная болезнь (другое название хронический калькулезный холецистит) считается относительным показанием к холецистэктомии. Это означает, что присутствующие в желчном пузыре камни непосредственной опасности пока что не представляют, однако в любой момент они могут вызвать воспаление или закупорку желчного протока. Чтобы потом не возникло необходимости в срочной операции, врач может порекомендовать выполнить холецистэктомию в плановом порядке, особенно если исследование желчного пузыря показывает наличие больших камней или значительное их количество, а также изменение его стенок и функции.
Современным «золотым стандартом» хирургического лечения желчнокаменной болезни является лапароскопическая холецистэктомия.
Операция проводится лапароскопическим методом – без разреза, через 3-4 небольших (5-10 мм) прокола брюшной стенки. Хирург оперирует специальными длинными тонкими инструментами. Наблюдение за проведением операции осуществляется через видеокамеру. Изображение передается на экран монитора с увеличением в несколько раз, что позволяет более точно и безопасно разделять ткани в зоне операции. Применяется точечная электрокоагуляция, обеспечивающая минимизацию кровопотери во время операции. После выделения желчного пузыря из окружающих тканей, последний, вместе с находящимися в нем камнями, извлекается из брюшной полости через прокол в брюшной стенке в 10 мм. с помощью специального расширителя.
После операции пациенты находятся в стационаре не более 1-2 суток. Швы снимают обычно на 5-7 сутки после операции. Снятие швов проводится амбулаторно.
Перед холецистэктомией проводится ряд исследований, в том числе:
Если Вы принимаете какие-то медицинские препараты, назовите их врачу; возможно, приём некоторых из них надо будет прекратить за несколько дней до операции. Вечером накануне операции легкий ужин, утром в день операции не следует принимать пищу и пить жидкость.
Операцию проводит хирург И.А. Шляховский.
Записаться на прием Вы можете, позвонив по телефону +7(495)921-75-57.